Freitag, September 15, 2006

Obrigado und Merci

Der erste Spieltag der UEFA Champions League hat in 16 Spielen 42 Tore und 15 Mannschaften ohne Torerfolg in der Statistik zu verzeichnen und der Titelverteidiger FC Barcelona startete mit dem höchsten Sieg, einem 5:0 Heimerfolg in die aktuelle Saison. Ebenfalls klare Heimsiege konnten Bayern München, AS Rom und AC Mailand feiern. Auswärtssiege holten der FC Valencia, Arsenal FC und Steaua Bukarest. Wohingegen Inter Mailand und Real Madrid in Lissabon und Lyon bei Sporting und Olympique im ersten Spiel die erste Niederlage erlebten. Für Real war es trotz neuem Trainer und Neuverpflichtungen die zweite aufeinanderfolgende Blamage in Lyon, verloren sie doch vor ca. einem Jahr im Stade Gerland schon hoch mit 0:3. Trainer Fabio Capello konnte bis jetzt keine Umkehr zum Besseren in der Mentalität und im Zusammenspiel der Madrilenen erreichen. Bei Inter Mailand ein ähnliches Bild. Eine Ansammlung von Spitzenspielern garantiert keinen Erfolg in der höchsten europäischen Spielklasse, wenn der Gegner unter- und die eigene Klasse überschätzt werden. Olympique Lyon und Sporting Lissabon haben mit ihren eingespielten Teams und der Aktivität und Dynamik den Ball und das Spiel bestimmt. Balleroberung in der Hälfte des Gegners und konsequentes Angriffsspiel waren die Bestandteile des Erfolges in beiden Begegnungen. In Lissabon konnten man die Absorption des Mailänder Mittelfeldes als Ausdruck dieser überlegenen Taktik der Heimmannschaft erleben. Trotz physisch kleinerer Sporting-Spieler wie Moutinho und Romagnoli und harter Inter-Defensive mit Cordoba, Samuel, Dacourt und Vieira siegte Vitalität, Spielwitz und Entschlossenheit gekrönt von einem Sonntagsschuss des Linksverteidigers Caneira in der 64. Minute, der zum Man-of-the-Match gekürt wurde.
Olympique Lyon startete in die Begegnung mit nur einer Spitze und den schnellen Malouda und Govou aber offensiver Ausrichtung in allen Mannschaftsteilen. Die Aussenverteidiger Abidal und Reveillere waren mehr in der Hälfte Madrids unterwegs, entweder um den Ball zu erobern, eine Flanke in den Strafraum zu schlagen, oder um Halb-Links und -Rechts anspielbar für Überzahl im Angriffsspiel Lyons zu sorgen. So drückten sie Real zumeist in die eigene Hälfte und nutzten überfallartig und überlegt zwei ihrer zahlreichen Chancen noch in der ersten Halbzeit zu Toren von Fred und Tiago und markierten damit schon zur Halbzeit den späteren Endstand. Allein die ungenutzte 2. Halbzeit aus Sicht Reals spiegelt die Ratlosigkeit im Erspielen von Torchancen und das alleinige Reagieren auf Aktionen der Olympique-Offensive wider.
Weiterhin überraschend klare Ergebnisse in Piräus und Kiew, wo Valencia und Bukarest jeweils 4 Tore erzielten, davon allein 3 Treffer durch Valencias Stürmer Morientes, der damit auch die Torschützenliste vor Dica (Steaua) und Saha (Manchester United) – beide jeweils mit 2 Treffern – anführt. Neben Caneiras Siegtreffer gegen Inter Mailand werden sicher der Freistoß von Nakamura (Celtic Glasgow, video bei youtube), Rosickys (Arsenal FC) Fernschuss und Ronaldinhos (FC Barcelona) Kunstschuss bei den Zuschauern in Erinnerung bleiben, weniger hingegen die 4 Null-Nummern von PSV Eindhoven vs Liverpool FC, Galatarasay Istanbul vs Girondins Bordeaux, FC Kopenhagen vs Benfica Lissabon und FC Porto und ZSKA Moskau.